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  • 관절에 아주 좋은 음식 best 4
    재활/건강,보조식품영양식품 2020. 1. 1. 15:39
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    관절이란?


    뼈와 뼈를 연결하는 신체에서 아주 중요한 부분이며, 한번 손상되면 회복이 어렵습니다. 

    그렇기 때문에 손상되지 않도록 관리를 철저하게 해야겠죠?

    그래서 오늘은 관절에 좋은 음식을 다루도록 하겠습니다.


    생선

    생선은 육류와는 다른 지방인 오메가3지방산이 있어 세포 조직의 염증 발생을 낮추고, 

    세포손상을 입히는 활성산소를 방어하는 방화벽 생성에 좋습니다. 

    또한 생선에 포함된 단백질은 연골을 튼튼하게 해주어 관절에 매우 좋죠.  

    ※고등어, 연어, 참치, 송어 등의 기름진 생선들을 추천합니다.


         닭고기(단백질)

    닭고기에는 단백질이 풍부하여, 다이어트하시는 분들이나 헬스하시는 분들이 많이 섭취하죠. 

    단백질은 몸에 유해한 미생물과 세포를 제거해주며, 

    염증으로부터 신체를 보호해주는 역할을 합니다. 

    물론 지방질이 적고 단백질이 많은 부위(닭가슴살, 날개, 봉)를 먹어야 겠죠? ㅋㅋ


    콩과 두부

    단백질이 풍부한 콩과 두부입니다. 그런데 모두들 의문점이 생길겁니다.

    왜? 소고기와 계란 등 단백질이 풍부한 음식이 많은데 콩과 두부를 추천을 할까? 하고요.

    육류와 가공식품은 단백질이 풍부하기도 하지만 관절에 치명적인 콜레스테롤이 많이 있어서

    저는 콩과 두부의 식물성 단백질을 추천하는 것입니다. 

    특히 두부는 칼슘과 미네랄이 풍부하기 때문에 연골에 좋습니다. 

    (두부 200g 기준 하루 권장 칼슘 37%)


    브로콜리

    마지막으로 브로콜리입니다.

    브로콜리는 설포라판이 함유되어 신체의 각종 염증을 제거하는 데에 있어서 뛰어난 식품. 

    그리고 제가 브로콜리를 추천하는 또 하나의 이유는 무릎관절에 손상을 주는

    우리의 체중...때문이기도 합니다. 체중을 줄여 정상체중으로 유지하는 것이 좋습니다.



    오늘은 이렇게 관절에 좋은 음식에 대해 글을 써봤습니다.

    오늘 언급한 4개 말고도 당연히 관절에 좋은 많은 음식들이 존재하죠.

    (녹차, 치즈, 사과, 모과, 우유, 마늘등 칼슘, 콜라겐 단백질 풍부한 음식)

    그리고 영양제로 비타민D, 칼슘 그리고 MSM(아미노산의 성분) 등을 얻는 방법도 있죠.

    모두 2020년도 건강하게 보내시길 바랍니다.


    다음에는 1월3일~1월7일 간의 세부여행 후기로 찾아뵙도록 하겠습니다. 

    새해복 많이 받으세요^^

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